Rancangan Alat Smart Bin 3 Klasifikasi Berbasis IoT - Monika Sari, Widya; Risky Septiono, Tigar; Nur Aini, Zulaikha (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem smart bin 3 klasifikasi berbasis iot dengan mikrokontroler ESP32. Sistem ini mampu melakukan pemilahan sampah berdasarkan jenis sampah menjadi 3 kategori logam,non-organik dan organik secara otomatis menggunakan kombinasi sensor ultrasonik,sensor proximity induktif,sensor proximity kapasitif,sensor gas Mq135,sensor soil moisture. Metode yang digunakan adalah pendekatan prototipe dengan tahapan perancangan sistem,simulasi virtual,implementasi kode pada Arduino IDE dan pengujian komponen secara terpisah. Hasil Pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mendeteksi jarak objek pada jarak maksimum 40 cm dengan akurasi 99,2%,mendeteksi sampah Logam dengan akurasi 100%,dan mengidentifikasi sampah organik basah dengan akurasi 100% menggunakan kombinasi sensor gas dan kelembaban. Sistem dapat dimonitor melalui platform Blynk secara real-time. Sistem dinilai efektif dalam mendukung otomatisasi pemilah sampah di lingkungan perkantoran.