Rancang Bangun Sistem Jam Digital Pengingat Waktu Ibadah Pada Rumah Ibadah Bale Adat Bali Berbasis Arduino Uno R3 Dalam Konteks Agama Hindu - Wedyawati, Wedyawati; Maya Oktaviana, Heva; Dhigjay Fawwas Aradhana, Maulana; Satria, Shandy; Susanto, Rudi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem jam digital pengingat waktu ibadah pada rumah ibadah Bale Adat Bali berbasis mikrokontroler Arduino Uno R3. Sistem ini dirancang sebagai solusi untuk membantu masyarakat Hindu dalam mengingat dan melaksanakan kegiatan ibadah tepat waktu sesuai tradisi dan tata cara adat Bali. Komponen utama yang digunakan meliputi Arduino Uno R3, modul RTC (Real Time Clock) DS1307, LCD 16x2 sebagai penampil waktu, dan buzzer sebagai alarm pengingat. Waktu ibadah dapat diprogram secara manual sesuai jadwal kegiatan keagamaan lokal. Sistem ini dirancang agar mudah digunakan oleh pengurus Bale Adat dan dapat dioperasikan secara mandiri tanpa koneksi internet. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan waktu secara akurat dan memberikan pengingat tepat sesuai jadwal yang telah ditentukan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan kedisiplinan waktu dalam pelaksanaan ibadah serta memperkuat nilai-nilai religius masyarakat Hindu Bali.