Pengembangan Sistem Otomatis Air Wudhu dengan Deteksi Cepat menggunakan Sensor Ultrasonik - Dwi Wahyuni, Tesa; Erica Djaksono, Stefany; Firman Febrianto, M; Pramono, Pramono (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Pemborosan air saat wudhu sering terjadi akibat penggunaan kran manual yang tidak ditutup dengan tepat waktu oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem kran air otomatis berbasis Arduino Uno dan sensor ultrasonik guna meningkatkan efisiensi penggunaan air saat wudhu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototyping, yang mencakup tahapan perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, pembuatan prototype, serta pengujian fungsional sistem. Sistem yang dirancang menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi keberadaan tangan, yang kemudian mengaktifkan relay dan pompa air agar air mengalir melalui kran secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi tangan secara akurat dalam jarak 0 hingga 30 cm dan mengaktifkan aliran air secara otomatis. Sistem memberikan respon cepat dan konsisten, serta tidak aktif di luar jangkauan sensor. Hal ini menunjukkan bahwa perangkat berfungsi secara efektif dan efisien dalam mendukung aktivitas wudhu yang higienis dan hemat air.