Pentingnya Kesehatan Mental Dalam Manajemen Diri Diabetes Mellitus - Iswanto; Priyanti, Ratna Puji; Dianita, Eka Mei (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Diabetes mellitus (DM) salah satu penyakit kronis yang memerlukan manajemen diri meliputi, diit, aktifitas fisik, pemantauan gula darah dan kepatuhan minum obat. Pengobatan DM juga tergantung oleh kondisi kesehatan mental penderitanya. Namun, hal ini masih seing terabaikan. Gangguan kesehatan mental seperti stress dan depresi penderita DM dapat berpengaruh dalam kualitas hidup dan perawatan penderita DM. Penderita mengalami penurunan motivasi dan kehilangan kendali manajemen diri. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya kesehatan mental dalam manajemen diri DM melalui edukasi dan pendampingan.Kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan metode edukasi dengan media leaflet dan power point. Peserta kegiatan diukur level stress sebelum diadakan edukasi dan setelah pemberian edukasi dilakukan wawancara mengenai strategi menangani stress. Peserta kegiatan sebagian besar mengalam stress ringan, dan menggunakan Klub Diabetisi sebagai dukungan social pendeita DM. Kegiatan pengabdian masyarakat mendapatkan respon yang baik oleh para peserta kegiatan, dan informasi yang diberikan berguna bagi peserta untuk lebih mengenali tentang masalah kesehatan mental.