Penguatan Kapasitas Produksi Jahe Kristal lewat Pelatihan Mesin Kristalisasi Jahe pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Rukun Sari, Bantul Yogyakarta - Hastono, Tri; Purnomo, Bayu Gilang; Pambudi, Brevi Istu; Widyawarman, Danang; Shidqi, Faishal (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Jahe merupakan komoditas dengan potensi ekonomi tinggi karena dapat diolah menjadi produk bernilai tambah. Kelompok Wanita Tani (KWT) Rukun Sari di Dusun Malangan, Desa Srigading, Kecamatan Sanden, Bantul, Yogyakarta, menghadapi kendala dalam produksi jahe instan akibat keterbatasan teknologi. Proses produksi masih dilakukan secara manual, mengakibatkan kapasitas rendah (3–4 kg/hari) dan kualitas produk yang tidak konsisten. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi jahe kristal melalui alih teknologi mesin kristalisasi, sekaligus memberdayakan KWT Rukun Sari dalam aspek teknis dan ekonomi. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif pada 20 September 2024, dengan tahapan meliputi observasi lapangan, analisis kebutuhan, pelatihan pengoperasian mesin kristalisasi, pendampingan praktik langsung, serta evaluasi keterampilan peserta. Penerapan mesin kristalisasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi produksi. Waktu pengolahan jahe untuk 5 kg bahan baku berkurang dari rata-rata 4,5 jam menjadi 2,5 jam. Selain itu, kualitas produk menjadi lebih konsisten dengan hasil kristalisasi yang seragam. Alih teknologi mesin kristalisasi berhasil meningkatkan kapasitas produksi, konsistensi kualitas, dan keterampilan anggota KWT. Program ini membuka peluang perluasan pasar dan peningkatan daya saing produk lokal, berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi masyarakat.