Pengembangan Kapasitas Guru Dalam Membangun Team Work Melalui Workshop Di SMK Negeri 7 Batam - Herasmus, Hilda; Mulyanto; Suryadi, Agus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengembangan kapasitas guru merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Di SMK Negeri 7 Batam, upaya membangun kerja tim di antara guru melalui workshop menjadi strategi penting untuk menciptakan kolaborasi yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak workshop dalam meningkatkan keterampilan teamwork guru serta kontribusinya terhadap efektivitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap 15 guru peserta workshop. Analisis data dilakukan secara tematik dengan triangulasi untuk menjaga validitas hasil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa workshop berhasil meningkatkan kapasitas guru dalam aspek komunikasi, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Sekitar 80% peserta melaporkan adanya peningkatan kepercayaan diri dalam bekerja sama serta kemampuan mengembangkan strategi pembelajaran lintas disiplin. Beberapa guru mulai merancang proyek kolaboratif antarjurusan yang menciptakan suasana belajar lebih inovatif. Meskipun demikian, tantangan berupa perbedaan pendapat dan konflik kelompok tetap muncul, sehingga dukungan berkelanjutan dari manajemen sekolah diperlukan. Kesimpulannya, workshop pengembangan kapasitas guru di SMK Negeri 7 Batam efektif dalam memperkuat teamwork, menciptakan budaya kolaboratif, serta berpotensi memberikan dampak positif terhadap kualitas pengajaran dan pembelajaran di pendidikan vokasi.