Hak dan Kewajiban Warga Negara dalam Negara Hukum: Dilema Implementasi dan Reformasi Hukum di Indonesia - Syah S. Mohamad, Muzakir (Judge : Jurnal Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika implementasi hak dan kewajiban warga negara dalam konteks negara hukum Indonesia, serta menelaah berbagai dilema dan tantangan yang dihadapi dalam upaya reformasi hukum. Secara normatif, konstitusi Indonesia telah mengatur hak dan kewajiban warga negara secara seimbang, namun dalam realitasnya masih terdapat ketimpangan yang signifikan antara prinsip ideal dan pelaksanaan konkret di lapangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang mengkaji berbagai sumber hukum primer dan sekunder, seperti peraturan perundang-undangan, jurnal akademik, dan dokumen institusional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan hak-hak warga negara, seperti hak atas pendidikan, pekerjaan, dan perlindungan hukum, masih belum merata, terutama di wilayah terpencil dan kelompok rentan. Di sisi lain, kesadaran masyarakat terhadap kewajiban hukum juga masih rendah, diperburuk oleh lemahnya penegakan hukum, ketimpangan sosial-ekonomi, dan budaya birokrasi yang belum reformis. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa implementasi hak dan kewajiban warga negara dalam negara hukum Indonesia memerlukan reformasi hukum yang sistematis, peningkatan kesadaran hukum publik, serta konsistensi penegakan hukum yang menjunjung prinsip keadilan dan kesetaraan.