PENGARUH CASGOT LARVA BLACK SOLDIER FLY (BSF) SEBAGAI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) - Nirwanto, Yogi; Yulianto, Yanto; Hartini, Elya; Akmalludin, Iqbal (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2025)
PENGARUH CASGOT LARVA BLACK SOLDIER FLY (BSF) SEBAGAI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea robusta). Kotoran larva maggot merupakan residu hasil biokonversi limbah organik dari larva Black soldier fly (BSF). Kotoran larva BSF berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan tanah untuk menahan air dan udara, serta meningkatkan retensi nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan dan takaran pupuk organik limbah maggot yang sesuai untuk pertumbuhan bibit Kopi Robusta (Coffea robusta). Kopi Robusta merupakan salah satu komoditas yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Salah satu kendala dalam pertumbuhan bibit kopi Robusta (Coffea robusta) secara generatif adalah tumbuhnya lambat, kemungkinan diakibatkan karena unsur hara yang terkandung dalam media tanam kurang optimal dan juga benih kopi memiliki kulit biji yang keras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara media tanam dari kotoran maggot dan takaran pupuk kotoran maggot berapakah yang memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan benih kopi robusta. Metode yang digunakan dalam percobaan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 petak unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan komposisi media tanam yang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit kopi Robusta (Coffea robusta) yaitu pada perlakuan media kotoran larva BSF dan tanah (1:1) dan perlakuan kotoran larva BSF, tanah dan arang sekam (1:1:1) yang memberikan peningkatan pada parameter diameter batang tanaman, jumlah daun, dan tinggi tanaman.