Edukasi Pertolongan Pertama Kegawatdaruratan Kejang Demam Pada Ibu Balita - Farah Luqyana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Kejang demam merupakan salah satu kondisi kegawatdaruratan yang memerlukan penanganan serta pertolongan pertama yang tepat agar bisa teratasi dengan baik serta tidak menimbulkan masalah baru atau komplikasi dari kejang demam. Penanganan kejang demam di rumah yang salah dapat mengakibatkan efek fatal serta mengancam nyawa anak. Ketepatan dalam penanganan kejang demam pada anak ditentukan oleh pengetahuan orang tua terkait dengan penanganan kejang demam di rumah, terutama seorang ibu yang sering bersama anak. Seringkali ibu merasa ketakutan serta panik bahkan tidak tahu harus melakukan apa Ketika melihat anaknya mengalami kejang demam. Oleh karena itu informasi penanganan kegawatdaruratan penanganan kejang demam pada anak sangat penting untuk diketahui oleh ibu,khususnya oleh ibu yang memiliki anak dengan rentang usia balita. Edukasi penanganan kegawatdaruratan kejang demam di rumah pada balita bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta sikap ibu balita ke arah positif dalam penanganan kejang demam pada balita di rumah. Sehingga, penanganan yang dilakukan oleh orangtua terutama ibu pada balita yang mengalami kejang demam di rumah dapat dilakukan secara tepat serta terhindar dari bahaya komplikasi kejang demam