ANALISIS LUAS PEMBASAHAN LAHAN AKIBAT PENYEKATAN KANAL UNTUK RESTORASI GAMBUT - Sigit Sutikno; Haris Gunawan; SPM Budisusanti; Muhammad Askary; Muhammad Kusairi (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2025)
Menjaga tinggi muka air tanah (TMAT) merupakan kunci dalam melindungi dan merestorasi ekosistem gambut. Untuk menjaga TMAT, pemerintah Indonesia bersama berbagai pemangku kepentingan telah membangun sekat-sekat kanal sebagai bagian dari program pembasahan kembali (rewetting) lahan gambut yang terdegradasi untuk tujuan restorasi. Kegiatan pembasahan kembali dinilai optimal apabila luas lahan gambut yang terbasahi dapat dimaksimalkan dengan biaya pembangunan sekat kanal seminimal mungkin. Namun, efektivitas dan luas area yang berhasil dibasahi akibat pembangunan sekat kanal tersebut hingga kini belum diketahui secara pasti dan perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak penyekatan kanal terhadap luas area pembasahan lahan gambut. Penelitian dilakukan melalui analisis dan pemantauan lapangan terhadap dampak hidrologis di beberapa Kesatuan Hidrologis Gambut (KHG) di Provinsi Riau, yaitu KHG Pulau Tebing Tinggi, KHG Sungai Siak–Sungai Kampar, KHG Sungai Kampar–Sungai Gaung, dan KHG Sungai Gaung–Batang Tuaka. Luas area terdampak dianalisis menggunakan sistem informasi geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak pembasahan dari setiap sekat kanal individu berkisar antara 15 hingga 35 hektar. Variasi luas dampak ini sangat dipengaruhi oleh kondisi hidrotopografi, tutupan lahan, sifat material gambut, geometri kanal, dan kinerja sekat kanal