EVALUASI KINERJA K-MEDOIDS CLUSTERING MODEL UNTUK KLASTERISASI DAERAH PRODUKTIVITAS PANEN PADI DI KABUPATEN BIREUEN - Hayatun Nisa; Muhammad Daud; Sujacka Retno (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2025)
Produktivitas padi merupakan indikator penting dalam memantau dan meningkatkan produksi padi di suatu wilayah. Di Kabupaten Bireuen, Aceh, alokasi pupuk subsidi yang tidak merata menjadi kendala dalam optimalisasi produktivitas padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengklaster daerah prioritas dan non-prioritas produktivitas panen padi di Kabupaten Bireuen menggunakan algoritma K-Medoids dan Purity K-Medoids. Data yang digunakan adalah data historis pertanian padi tahun 2012–2023 sebanyak 204 record, yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Bireuen dan Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Bireuen, dengan variabel seperti jumlah desa, luas tanam, luas panen, produktivitas, jumlah produksi, dan persentase luas tanam. Proses klasterisasi dievaluasi menggunakan Davies Bouldin Index (DBI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Purity K-Medoids menghasilkan nilai rata-rata DBI sebesar 0,786911, lebih rendah dibandingkan K-Medoids yang sebesar 0,907856, menandakan validitas klaster yang lebih baik. Berdasarkan hasil klasterisasi, Kecamatan Peusangan paling sering muncul sebagai daerah prioritas, yaitu pada tahun 2013, 2015, 2016, 2018, 2019, 2020, 2022, dan 2023. Temuan ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan dalam kebijakan alokasi sumber daya pertanian di Kabupaten Bireuen.