Implementasi Workmanager Dalam Sistem Task Scheduling Pada CV. Kenongo Wedding Organizer Di Kota Kediri - Pratiwi, Krisi Dwi; Suartana, I Made (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— CV. Kenongo Wedding Organizer masih menggunakan metode manual dalam pengelolaan tugas, yang berisiko menimbulkan miskomunikasi antar tim. Penelitian ini bertujuan membangun sistem task scheduling berbasis mobile dengan menggunakan WorkManager untuk mendukung penjadwalan tugas dan pengiriman notifikasi secara real-time di latar belakang. Sistem dikembangkan menggunakan Flutter dan Firebase, serta mendukung tiga peran pengguna yaitu, Admin, Project Manager (PM), dan Person in Charge (PIC). WorkManager digunakan untuk mengeksekusi tugas di latar belakang meskipun aplikasi ditutup. Fitur utama meliputi pembuatan tugas, pembagian PIC, perubahan status tugas, unggah bukti, dan notifikasi otomatis sesuai dengan wakru tertentu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan dengan baik, notifikasi dikirim tepat sesuai kondisi tugas, dan performa sistem yang dilakukan menggunakan DevTools menunjukan stabil dengan rata-rata 59 FPS. Sistem ini dapat meningkatkan koordinasi saat proses persiapan dan eksekusi event. Kata Kunci— : WorkManager, Task Scheduling, Wedding Organizer