Perbandingan Metode ARIMA dan SARIMA dalam Forecasting Anggaran Bantuan Usaha BAZNAS Surabaya - Zahra, Salsabila Nur Zahra; Dwi Nuryana, I Kadek (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan BAZNAS Kota Surabaya dalam meningkatkan efisiensi perencanaan anggaran distribusi bantuan rombong dan modal usaha. Selama ini, proses perencanaan masih dilakukan secara manual, menyebabkan terjadinya overbudgeting dan underbudgeting yang berdampak pada ketidaktepatan distribusi bantuan. Penelitian ini bertujuan membangun model peramalan anggaran menggunakan pendekatan time series forecasting dengan metode ARIMA dan SARIMA, serta membandingkan performanya untuk mengetahui model terbaik yang sesuai karakteristik data. Data yang digunakan adalah data historis distribusi bantuan dari tahun 2022 hingga 2024 yang telah diolah dan divisualisasikan. Penelitian ini mengacu pada pendekatan CRISP-DM dalam setiap tahapnya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model SARIMA memiliki performa terbaik dengan nilai MAE sebesar Rp 1.397.828, RMSE sebesar Rp 2.163.667, dan MAPE sebesar 0,89%, dibandingkan model ARIMA yang memiliki MAPE lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa SARIMA lebih mampu menangkap pola musiman dalam data distribusi bantuan. Dengan adanya model prediktif ini, BAZNAS Kota Surabaya diharapkan dapat merencanakan anggaran secara lebih akurat dan responsif berdasarkan data historis.   Kata Kunci— ARIMA, SARIMA, Forecasting, CRISP-DM, Streamlit,  Distribusi Bantuan, Rombong Usaha, Modal Usaha