SOSIALISASI PERHITUNGAN CEPAT MATEMATIKA UNTUK ANAK-ANAK DILINGKUNGAN DESA KARANGLIGAR - Rohmah, Yuni Syifau; Wathoni, Akda Zahrotul; Suhara, Ade (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2025)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang diberikan disemua tingkatan sekolah. Matematika merupakan keterampilan dasar yang harus dikuasai siswa sebelum mempelajari bahan ajar sains. Salah satu potensi Pendidikan yang harus dikembangkan yaitu anak-anak sekolah yang ada di desa Karangligar, Kecamatan Telukjambe Barat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untukn mengenalkan cara perhitungan cepat matematika untuk anak-anak desa Karangligar sambil bermain sehingga menumbuhkan minat belajar anak-anak pada pembelajaran matematika. Hasil kegiatan pengabdian ini diperoleh masih ada beberapa anak anak dilingkungan desa Karangligar yang kesuliatan dalam menghitung perhitungan dasar matematika. Faktor-faktor yang berpengaruh dari permasalah tersebut diantaranya teknik perhitungan yang masih mengandalkan hafalan. Dari pengabdian ini, dapat disimpulkan bahwa teknik jarimatika dapat menjadi alternatif yang lebih efektif bagi anak-anak yang mengalami kesulitan dalam berhitung cepat dibandingkan dengan metode konvensional.