PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN MANAJEMEN KEUANGAN DI DESA PUSEUR JAYA KECAMATAN TELUKJAMBE TIMUR KABUPATEN KARAWANG - Asep Jamaludin; Nandang; Yudi Firmansyah (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2025)
Tujuan utama pengabdian masyarakat ini adalah memberdayakan masyarakat melalui peningkatan keterampilan dan pengetahuan dalam kewirausahaan dan manajemen keuangan. Fokusnya termasuk peningkatan pemahaman konsep kewirausahaan, strategi pemasaran dan manajemen operasional. Selanjutnya pelatihan manajemen keuangan membahas aspek pembuatan anggaran, pencatatan transaksi keuangan, analisis laporan keuangan, dan pengelolaan hutang serta investasi. Identifikasi sasaran melibatkan UMKM lokal, kelompok petani, pemberdayaan wanita, kemandirian ekonomi lokal dan pemberdayaan komunitas. Metode pelaksanaan mencakup berbagai metode pembelajaran, seperti ceramah, diskusi, studi kasus dan praktek. Pelatihan dilaksanakan dengan melibatkan narasumber dari dosen program studi manajemen Universitas Buana Perjuangan Karawang. Hasil kegiatan pengabdian mencakup peningkatan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan serta manajemen keuangan pada masyarakat. Terbentuknya jejaring dan kolaborasi antar peserta pelatihan menciptakan lingkungan yang mendukung pertukaran ide dan pengalaman. Dalam jangka panjang, diharapkan kontribusi terhadap peningkatan produktivitas dan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Saran untuk pelaksanaan program ini melibatkan kerjasama antar berbagai pihak, penyesuaian dengan kebutuhan pasar lokal, pendampingan praktis, dukungan modal usaha, dan evaluasi berkelanjutan. Dengan implementasi saran-saran tersebut, diharapkan program pemberdayaan masyarakat dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan pada pertumbuhan ekonomi lokal.