The Effect of Fixed Direction Training and Changing Direction Training on the Ability to Smash Badminton Club PB Samudera Kabupaten Bone - Hardiansyah, Aswan; Rijaluddin, Khalid; Hardi, Alif Aryadi (SPORT-Mu: Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan arah tetap dan latihan arah berubah terhadap kemampuan smash atlet bulu tangkis klub PB Samudera Kabupaten Bone. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu pengaruh latihan arah tetap dan latihan arah berubah terhadap kemampuan smash atlet bulutangkis klub PB Samudera sebagai variabel bebas serta kemampuan smash bulutangkis sebagai variabel terikatnya. Penelitian ini menggunakan Two Group Pretest-Posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet klub PB Samudera Kabupaten Bone dengan jumlah 14 orang. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian latihan arah tetap terhadap kemampuan smash atlet PB Samudera dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 3,93 ttabel sebesar 1,94 pada taraf signifikansi 0,00 0,05. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian latihan arah berubah terhadap kemampuan smash atlet PB Samudera dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 5,02 ttabel 1,94 pada taraf signifikansi 0,00 0,05. (3) Terdapat perbedaan yang signifikan dari pemberian antara latihan arah tetap dan dari pemberian latihan arah berubah terhadap kemampuan smash atlet PB Samudera dengan nilai rata-rata sebesar 38,91% dan 56,54%. Latihan arah berubah memberikan pengaruh besar daripada latihan arah tetap terhadap kemampuan smash atlet bulutangkis PB Samudera.