Analisis Semiotika dalam Film Bumi Manusia: Representasi Kolonialisme dan Perjuangan Kelas - Salsabila Adha Rofifah; Ageng Soeharno (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi kolonialisme dan perjuangan kelas dalam film Bumi Manusia (2019) karya Hanung Bramantyo dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Film ini diadaptasi dari novel karya Pramoedya Ananta Toer dan mengangkat realitas sosial pada masa penjajahan Hindia-Belanda melalui tokoh utama Minke dan Nyai Ontosoroh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif, serta menyoroti makna tanda-tanda dalam film pada tiga tingkatan: denotatif, konotatif, dan mitologi. Selain itu, teori konflik Ralf Dahrendorf digunakan untuk memperkuat analisis dalam memahami dinamika kekuasaan dan ketimpangan sosial yang muncul dalam narasi film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Bumi Manusia menggambarkan kolonialisme sebagai lebih dari penjajahan fisik. Hal ini juga mencakup dominasi hukum, bahasa, pendidikan, dan budaya yang menindas, terutama terhadap perempuan. Nyai Ontosoroh menjadi simbol perlawanan terhadap patriarki dan kolonialisme. Minke menunjukkan kesadaran kelas dan perjuangan untuk hak-hak dasar. Film ini mengkritik narasi kolonial dan berfungsi sebagai media kritik sosial dan ideologi terhadap struktur kekuasaan kolonial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian komunikasi visual, studi budaya, serta wacana kritis dalam representasi sejarah melalui media film.