LUAS PENGUNGKAPAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP ASIMETRI INFORMASI PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Sigit Kurnianto; Sutrisno Sutrisno; Erwin Saraswati (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2016)
Abstrak: Luas Pengungkapan dan Dampaknya Terhadap Asimetri Informasi Perusahaan di Bursa Efek Indonesia (Studi pada Perusahaan Sektor Keuangan). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Corporate Governance dan Karakteristik Perusahaan terhadap Luas Pengungkapan dan pengaruh Luas Pengungkapan terhadap Asimetri Informasi. Studi ini dilakukan pada perusahaan di sektor keuangan yang go public di Indonesia periode 2008 - 2010. Dengan menggunakan multiple regression dan simple regression analysis ditemukan hasil bahwa Komposisi Dewan Komisaris Independen, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Luas Pengungkapan dan Likuiditas berpengaruh negatif terhadap Luas Pengungkapan. Selain itu, Luas Pengungkapan berpengaruh negatif terhadap Asimetri Informasi. Abstract: Extensive Disclosure and Its Impact on Corporate Information Asymmetry in The Indonesia Stock Exchange (Studies in Financial Sector Company). This study aims to analyze the influence of Corporate Governance and Corporate Characteristics on Extensive Disclosure; and the influence of Extensive Disclosure on Information Asymmetry. The study was conducted on companies in the financial sector which have been go public in Indonesia from 2008 to 2010. By using multiple regression and simple regression analysis, the result indicates that The Board of Independent Commissioners Composition, Company Size, Profitability have given positive influence on Extensive Disclosure; and Liquidity negatively affect on Extensive Disclosure. In addition, the influence of Extensive Disclosure has negative effect on Information Asymmetry.