Pengaruh Kesadaran Halal dan Sertifikasi Halal Terhadap Tingkat Penjualan dan Keberkahan Bisnis Pada UMKM di Banda Aceh - Nelly Fitria Ningsih, Bismi Khalidin, Khairul Amri (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran halal dan sertifikasi halal terhadap tingkat penjualan dan keberkahan bisnis pada UMKM di Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan data primer dan instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan sampel sebanyak 100 responden yang merupakan pelaku UMKM dibidang makanan atau minuman di Banda Aceh. Proses analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda melalui aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran halal dan sertifikasi halal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat penjualan. Selanjutnya, kesadaran halal dan sertifikasi halal secara parsial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberkahan bisnis. Kemudian hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa kesadaran halal dan sertifikasi halal berpengaruh siginifikan terhadap tingkat penjualan dan keberkahan bisnis pada UMKM di Banda Aceh.