PERAN KELUARGA DAN KENAKALAN REMAJA: TINJAUAN KRIMINOLOGI - Domu Sama Ria Tumanggger, Hudi Yusuf (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kenakalan remaja merupakan isu kompleks yang memerlukan pendekatan multidisiplin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran krusial keluarga sebagai unit sosial primer dalam upaya pencegahan kenakalan remaja dari perspektif kriminologi sosial. Keluarga tidak hanya berfungsi sebagai agen sosialisasi awal, tetapi juga sebagai benteng pertama dalam membentuk karakter, moral, dan perilaku anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur (literature review) terhadap berbagai teori dan studi kriminologi sosial yang relevan. Data dikumpulkan dari artikel jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, dan publikasi lain yang membahas tentang dinamika keluarga, sosialisasi, kontrol sosial, dan deviasi perilaku anak. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi, mengkategorikan, dan mensintesis temuan-temuan kunci untuk merumuskan sebuah kerangka konseptual yang komprehensif. Temuan menunjukkan bahwa keluarga memiliki peran ganda yang signifikan. Pertama, sebagai agen kontrol sosial informal, keluarga menanamkan nilai-nilai, norma, dan disiplin yang membatasi perilaku menyimpang. Kedua, sebagai agen sosialisasi pro-sosial, keluarga yang berfungsi optimal menyediakan dukungan emosional, pengawasan yang memadai, komunikasi terbuka, dan model peran positif yang dapat meningkatkan resiliensi anak terhadap pengaruh negatif dari lingkungan. Faktor-faktor seperti disfungsi keluarga, kurangnya pengawasan, dan kekerasan domestik secara signifikan berkorelasi dengan peningkatan risiko anak terlibat dalam tindakan menyimpang. Berdasarkan tinjauan kriminologi sosial, dapat disimpulkan bahwa penguatan peran keluarga merupakan strategi pencegahan kenakalan remaja yang paling efektif dan fundamental. Kebijakan publik yang berfokus pada pemberdayaan keluarga, seperti program edukasi parenting dan dukungan psikososial, sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan keluarga yang kondusif. Hal ini tidak hanya akan mengurangi angka kenakalan remaja tetapi juga membangun generasi yang memiliki moralitas dan tanggung jawab sosial yang kuat.