Psychologi Agama dan Sejarah Perkembangannya Di Indonesia - Wasyim, Alef (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1976)
Untuk mengenangkan kehidupan Instutut Agama Islam Negeri sebagai suatu Lembaga Perguruan Tinggi Agama yang saat ini telah menginjak usia duapuluh lima tahun maka sudah selayaknyalah bila mana kita semua mengamati apa yang telah dilakukan oleh segenap civitas academica dalam penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuaan. Maka,  pada kesempatan ini izinkanlah kami mengajak untuk mengamati usaha-usaha yang telah dan sedang dilakukan oleh beberapa sarjana Psychologi agama dimana usaha-usaha tersebut telah menghasilkan karya yang bukan kecil artinya, sekalipun karya tersebut masih belum memuaskan semua ahli/sarjana agama manupun para scientist. Akan tetapi kami merasa perlu memperkenalkan karya-karya tersebut untuk dapat dikembangkan lebih lanjut, perlu diketahui, bahwa banyak sarjana agama yang merasa berkeberatan bilamana tingkah laku agama diteliti secara ilmiyah; karena tingkah laku keagamaan belum menjamin pencerminan nilai agama itu sendiri. Akan tetapi sekalipun demikian tidak sedikit sementara sarjana agama yang merasa tidak berkeberatan bilamana tingkah laku keagamaan ini diteliti secara ilmiah, karena bagaimanapun juga penelitian terhadap tingkah laku keagamaan secara ilmiyah akan membantu menjelaskan dalam memahami nilai-nilai yang merupakan demensi-demensi ajaran agama.