Keefektifan Media Komik Digital dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Drama pada Siswa Kelas XI SMA - Vhiena Nurfarida Soehaillah; Dewi Herlina Sugiarti; Winieke Dinar Pratiwi; Siti Masitoh (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Pembelajaran menulis teks drama kerap kali menemui kendala, terutama ketika peserta didik mengalami kesulitan dalam menuangkan ide secara kreatif dan sistematis. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah pemanfaatan media komik digital sebagai sarana pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan media komik digital dari situs Pendidikan.id dalam meningkatkan kemampuan menulis teks drama pada siswa kelas XI di SMAN 1 Majalaya. Pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimental digunakan dalam penelitian ini. Desain penelitian ini menggunakan nonequivalent control group design yang melibatkan dua kelas, yakni kelas XI.A sebagai kelompok eksperimen dan XI.D sebagai kelompok kontrol, masing-masing berjumlah 32 siswa. Data dikumpulkan melalui pretest, posttest, dan angket, kemudian dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas, N-Gain, serta uji hipotesis (paired sample t-test dan independent sample t-test). Hasil penelitian dengan uji normalitas Shapiro-Wilk kedua kelas menggunakan SPSS v29 berdistribusi normal dengan nilai pretest kelas eksperimen menunjukkan (0,072), hasil posttest kelas eksperimen (0,148), pretest kelas kontrol (0,066), dan hasil dari posttest kelas kontrol (0,116). Kemudian, ditemukan bahwa data pretest dan posttest kelas eksperimen serta kontrol bersifat homogen dengan nilai signifikansi pretest sebesar 0,112 dan posttest sebesar 0,051. Skor rata-rata N-Gain kelas XI.A mencapai 65,04 dan termasuk kategori cukup efektif, sementara kelas XI.D hanya memperoleh 31,19 (tidak efektif). Ditemukan perbedaan signifikan dengan pengujian paired sample t-test antara nilai pretest dan posttest pada kelas eksperimen, diperoleh signifikansi < 0,001. Uji independent sample t-test juga mengindikasikan adanya perbedaan nyata antara kelas eksperimen dan kontrol. Selain itu, hasil angket memperlihatkan bahwa mayoritas siswa memberikan respons positif terhadap penggunaan media, dengan 97,51% siswa memilih kategori setuju dan sangat setuju. Temuan ini mengonfirmasi bahwa media komik digital mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa secara signifikan dan diterima dengan baik dalam proses pembelajaran.