PERENCANAAN PONDASI DINAMIS MESIN PRODUKSI TEMBAGA PT. BATUTUA KHARISMA PERMAI - Ahab, Julen Jessica; Ayu, Nur; Widodo, Teguh (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2025)
Pondasi merupakan elemen struktural yang memiliki peran penting dalam menopang dan menyalurkan beban dari struktur atas ke tanah dasar secara aman dan stabil. Dalam konteks mesin produksi, terutama mesin yang bekerja secara kontinu seperti generator set, perencanaan pondasi tidak hanya memperhatikan beban statis, tetapi juga beban dinamis yang ditimbulkan selama proses operasional. Beban dinamis dapat menimbulkan getaran yang berpotensi mengganggu kenyamanan, merusak struktur, atau menurunkan kinerja mesin jika tidak ditangani dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang pondasi dinamis yang mampu meredam getaran dan menjaga stabilitas sistem. Metode yang digunakan mencakup perhitungan gaya dinamis mesin, analisis respons dinamis pondasi, serta evaluasi amplitudo getaran baik secara vertikal maupun horizontal. Studi kasus dilakukan pada mesin generator set dengan frekuensi operasi 450 rpm. Hasil perancangan menunjukkan bahwa pondasi dengan dimensi 1,5 m × 1 m × 1 m mampu meredam getaran dengan baik. Amplitudo vertikal yang dihasilkan sebesar 0,00000157 in, tergolong dalam kategori “not noticable to persons”, sedangkan amplitudo horizontal sebesar 0,00000083 in berada dalam zona “extremely smooth”. Kedua nilai tersebut masih dalam batas aman sesuai standar perencanaan pondasi dinamis, sehingga desain yang diusulkan dinyatakan layak secara teknis dan efektif untuk mendukung mesin produksi