ANALISIS KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) STUDI KERUSAKAN RUAS JALAN RAYA SUGIO,SUMBERAGUNG-SUMBERAJI KABUPATEN LAMONGAN - Putra, Figur Sahara; Mukhoyyaroh, Nur Indah (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2025)
Ruas Jalan Raya Sugio, Sumberagung – Sumberaji, Kabupaten Lamongan merupakan jalur penghubung antar wilayah yang penting dalam menunjang mobilitas masyarakat dan distribusi logistik. Namun, intensitas beban lalu lintas yang tinggi dan kondisi drainase yang kurang baik menyebabkan kerusakan pada perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kerusakan dan mengevaluasi tingkat kerusakan jalan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Metode penelitian yang digunakan meliputi survei lapangan dan evaluasi kondisi visual terhadap ruas jalan sepanjang 1,2 km, dengan pengambilan sampel setiap 100 meter. Observasi mencakup berbagai jenis kerusakan seperti retak buaya, lubang, amblas, dan deformasi permukaan. Nilai PCI diperoleh dari data visual yang dianalisis secara kuantitatif untuk menentukan tingkat pelayanan jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar segmen jalan berada pada kondisi sedang hingga buruk, yang memerlukan tindakan pemeliharaan berkala hingga rehabilitasi. Rekomendasi ditujukan kepada pihak berwenang untuk melakukan perbaikan segera dan merancang strategi pemeliharaan jalan yang berkelanjutan guna meningkatkan kualitas dan keselamatan infrastruktur jalan di wilayah tersebut.