METODE GURU DALAM MENCAPAI TARGET HAFALAN AL-QUR’AN PESERTA DIDIK DI SD IT CENDEKIA TAKENGON - Saifullah; Almunawwarah; abdussyukur (Ta'dib: Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2023)
Pada saat ini banyak orang tua tertarik menyekolahkan anaknya di sekolah swasta seperti SD IT Cendekia Takengon, karena banyak program keagamaan yang ditawarkan di sekolah ini, seperti menghafal Al-Qur’an. Sedangkan di sekolah negeri pada umumnya kurang menggiatkan program menghafal Al-Qur’an. Rumusan masalah: Bagaimana metode, kendala dan solusi mengatasi kendala dalam mencapai target hafalan Al-Qur’an peserta didik. Tujuan: Untuk mengetahui metode, kendala serta solusi mengatasi kendala guru tahfidz dalam mencapai target hafalan Al-Qur’an peserta didik di SD IT Cendekia Takengon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data primer terdiri dari guru tahfidz koordinator kesiswaan sekolah di SD IT Cendekia Takengon. Teknik pengumpulan data: Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa metode yang digunakan guru tahfidz secara umum adalah metode Talaqqi, metode bin-nadhar, metode bil-ghaib, saba’, sabqi, dan metode tasmi’. Kendala: Alokasi waktu yang kurang, kemampuan menghafal peserta didik yang tidak sama, kurang bimbingan orang tua, fasilitas kurang memadai. Solusinya: Menambah waktu tahfidz diluar jam pembelajaran tahfidz, memberikan perhatian khusus, memberikan nasehat, memberikan motivasi, berkonsultasi dengan orang tua peserta didik, memberikan ruangan yang layak. Many parents are interested in sending their children to private schools, such as SD IT Cendekia Takengon, because this school offers many religious programs, such as memorizing the Qur'an. Meanwhile, in public schools, in general, there is less enthusiasm for the program of memorizing the Qur'an. Problem formulation: How methods, obstacles, and solutions overcome obstacles in achieving the target of memorizing the Qur'an of students. Objective: To find out the methods, obstacles, and solutions to overcome the difficulties of tahfidz teachers in achieving the target of memorizing the Qur'an of students at SD IT Cendekia Takengon. This research uses qualitative methods. The primary data source consists of tahfidz teachers who are school student coordinators at SD IT Cendekia Takengon. Data collection techniques: Observation, interviews, and documentation. This study concluded that the methods used by tahfidz teachers, in general, are the Talaqqi method, the bin-nadhar method, the bil-ghaib method, saba', sabqi, and the tasmi method. Constraints: Insufficient time allocation, unequal memorization ability of learners, lack of parental guidance, inadequate facilities. The solutions are increasing tahfidz time outside of tahfidz learning hours, paying particular attention, giving advice, providing motivation, collaborating with parents of learners, and providing a decent space.