PENGARUH STRATEGI CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPA MATERI MEMANFAATKAN KEKAYAAN ALAM INDONESIA KELAS IV MIN 9 ACEH TENGAH - Musfirah; abdussyukur (Ta'dib: Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi contextual teaching and learning (CTL) terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi memanfaatkan kekayaan alam indonesia kelas IV MIN 9 Aceh Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis Eskperimen, subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV MIN 9 Aceh Tengah. Sampel penelitian yaitu kelas IV A sebagai kelas kontrol yang berjumlah 21 siswa dengan menggunakan metode ceramah dan kelas IV B sebagai kelas Eksperimen yang berjumlah 21 siswa dengan menggunakan strategi Contextual Teaching and Learning (CTL). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dari data penelitian diperoleh uji hipotesis secara manual dengan Thitung = 90,47 dan Ttabel = 71,87, maka Thitung > Ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh strategi Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi memanfaatkan kekayaan alam Indonesia kelas IV MIN 9 Aceh Tengah.