Senam Sehat Gembira Dalam Mengembangkan Body-Kinesthetic Intellegence Untuk Anak Usia Dini - Putra, Windisyah; Zulfikar, Dede; Muspira (Ta'dib: Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2023)
Anak usia dini merupakan masa yang tepat dalam mengembangkan berbagai aspek perkembangan. Body-Kinesthetic Intellegence adalah salah satu kecerdasan yang mengacu pada koordinasi gerakan tubuh mengikuti irama untuk menciptakan keseimbangan dalam gerakan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan senam sehat gembira dalam mengembangkan Body-Kinesthetic Intellegence anak. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif berupa penyajian data secara deskriptif kualitatif. Subjek dalam penilitian ini adalah anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 20 anak. Kegiatan penelitian dilakukan di RA Babussalam Kabupaten Bener Meriah dengan Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa melalui senam sehat gembira Body-Kinesthetic Intellegence pada anak dapat dikembangkan secara optimal dengan memperhatikan gerakan-gerakan yang disesuaikan dengan kebutuhan anak dan pentingnya peranan guru dalam membimbing serta menciptakan kreatifitas dalam melakukan gerakan-gerakan senam. Hal ini terlihat dari kategori pencapaian perkembangan anak yang sebagian besar berada dalam kriteria Berkembang Sesuai Harapan. Kata kunci: Senam sehat Gembira, Body-Kinesthetic Intellegence, perkembanagan anak usia dini