Makna Pendidikan Melalui Konsep Ta’lim dalam Al-qur’an - Isnawati; Husni Fachri; Muhammad Sapii Harahap (Ta'dib: Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2023)
Ulama sepakat bahwa ilmu Tafsir Alquran adalah disiplin ilmu tertua dalam khazanah ilmu pengetahuan Islam. Ilmu yang lahir sejak zaman Rasulullah Saw dan terus berkembang sampai sekarang. Kelahiran ilmu ini tentu tidak lepas dari kebutuhan untuk memahami maksud ayat-ayat Allah yang tertulis dalam kitab-Nya. Bahasa Alquran yang memiliki mutu dan kualitas sangat tinggi, tak ada manusia bahkan jin yang mampu menandinginya, memerlukan pemahaman- pemahaman yang mendalam agar manusia sebagai khalifah-Nya di muka bumi tidak tersesat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang konsep ta'lim dalam Al-Qur'an. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang konsep ta'lim dalam Al-Qur'an. Metode analisis teks dan pendekatan interpretatif digunakan untuk menggali makna-makna yang tersembunyi dalam ayat-ayat Al-Qur'an. Banyaknya ayat-ayat yang membedah terminologi pendidikan sebagai ta’lim. Sehingga memberikan kewenangan kepada setiap Muslim yang untuk senantiasa mengkaji, merenung, dan mengamalkan makna-maknanya. Berbicara khusus mengenai pendidikan dalam terminologinya sebagai ta’lim. Perlu kiranya lembaga-lembaga pendidikan Islam mengembangkan sebuah sistem atau metode pendidikan yang sesuai dengan nafas Islam, berdasarkan kepada Alquran dan As- Sunnah. Insya Allah, jika dua pusaka itu kita pegang-teguh dalam usaha melahirkan generasi unggulan, pertolongan dan janji-Nya yang membaiat kita sebagai ummat terbaik di antara manusia akan betul-betul terealisasi di masa depan.