Strategi Pengelolaan Pembelajaran Kitab-kitab Klasik Berbasis Teknologi Informasi (IT) Dalam Membentuk Kompetensi Siswa - Hartati, Erina Rizka (Ta'dib: Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2024)
Kitab klasik, atau lebih dikenal sebagai kitab kuning, merupakan sumber pembelajaran utama di pesantren, berisi berbagai ilmu keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengelolaan pembelajaran kitab klasik berbasis teknologi informasi di SMA Khadijah Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, sementara analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan meliputi pemanfaatan media pembelajaran digital, pencatatan kemajuan belajar siswa, pengawasan proses belajar, serta peningkatan motivasi siswa dalam mempelajari kitab klasik. Temuan ini memberikan wawasan baru tentang integrasi teknologi dalam pendidikan keagamaan.