Hubungan antara Personal hygiene dan Keputihan pada Remaja Putri di Makassar: Studi Cross-Sectional - Afriani, Nur; Nurbaya, Sitti; Kasruddin, Rovika Adelia; Jamaluddin, Maryam (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Perilaku personal hygiene merupakan faktor penting dalam kesehatan reproduksi remaja putri, terutama dalam mencegah keputihan yang abnormal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku personal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri di SMA Negeri 21 Makassar. Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional dan menggunakan teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 220 siswi dan didapatkan sampel berjumlah 142 responden. Pengolahan data menggunakan uji Chi-Square yang dihitung dengan bantuan program SPSS. Dari hasil penelitian didapatkan p value = 0,012. Maka, dapat disimpulkan pada penelitian ini bahwa ada hubungan perilaku personal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri di SMA Negeri 21 Makassar. Remaja Putri diharapkan dapat meningkatkan perilaku personal hygiene baik sehingga mencegah dari penyakit sistem reproduksi.