BIOLOGI DALAM AL - QUR’AN: “HARMONI AYAT KAUNIYYAH DAN SAINS MODERN” - Husein, Muhamad Fadhil; Ajru, Salsabila; Rahman, Syahid Mujobur (BIOLOVA, 2025)
Artikel ini mengkaji integrasi antara ayat-ayat kauniyah dalam Al-Qur’an dengan fenomena-fenomena alam yang dibuktikan melalui temuan sains modern. Dengan pendekatan studi perbandingan antara penafsiran ayat-ayat Al-Qur’an dan data ilmiah kontemporer, penelitian ini menyoroti empat fenomena utama: (1) struktur rumah laba-laba sebagai simbol kelemahan sistem sosial yang dijelaskan dalam QS. Al-‘Ankabut : 41, (2) sistem komunikasi dan struktur organisasi lebah dalam QS. An-Nahl : 68-69 yang mencerminkan efisiensi biologis dan sosial yang luar biasa, (3) keberadaan unsur besi dalam retina mata manusia, yang berkaitan dengan QS. Al-Hadid : 25 dan menunjukkan peran vital unsur ini dalam sistem penglihatan, serta (4) konsep penciptaan manusia dari saripati tanah dan kemudian dari tulang sulbi dan tulang dada sebagaimana dalam QS. At-Tariq : 6-7, yang membuka ruang kajian baru dalam biologi reproduksi. Temuan ini memperkuat relasi harmonis antara wahyu dan ilmu pengetahuan, sekaligus menunjukkan bahwa Al-Qur’an memuat isyarat saintifik yang relevan untuk terus dikaji secara ilmiah.