HUBUNGAN AGEISME DENGAN HARGA DIRI PADA LANJUT USIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JEMBATAN KECIL KOTA BENGKULU - Titin Aprilatutini; Nova Yustisia; Encik Putri Ema Komala; Bardah Wasalamah; Mey Rosa (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Lanjut usia merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan ketidakmampuan menjaga keseimbangan dalam kondisi stres fisiologis. Penurunan berbagai fungsi biologis pada lansia berdampak pada banyak aspek kehidupan, seperti perubahan fisik, psikis, dan social, jika tidak dikelola dengan baik dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan menyebabkan stres pada lanjut usia. Usia tua dipandang sebagai masa kesulitan, kesepian serta kehilangan eksistensi. Stereotip dan diskriminasi terhadap lansia berdasarkan usia (ageisme) dapat mempengaruhi dan memperburuk kualitas hidup mereka. Kualitas hidup dapat dipengaruhi oleh konsep diri salah satunya adalah harga diri terhadap lanjut usia. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui hubungan antara ageisme dengan harga diri pada lanjut usia di wilayah kerja Puskesmas Jembatan Kecil Kota Bengkulu. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Hasil: Menunjukkan ? value = 0.005 pada variabel hubungan ageisme dengan harga diri lanjut usia (p value = 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan ageisme dan harga diri pada lanjut usia di wilayah kerja Puskesmas Jembatan Kecil Kota Bengkulu. Meningkatkan ageisme dapat digunakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan harga diri lanjut usia melalui aktivitas-aktivitas atau kegiatan rutin yang dapat diikuti oleh lanjut usia. Kata Kunci: Ageisme, harga diri, lanjut usia     ABSTRACT Background: Elderly people are characterised by an inability to maintain balance under conditions of physiological stress. A decline in various biological functions can impact many aspects of life for the elderly, including physical, psychological and social changes. If not managed properly, this can interfere with daily activities and cause stress. Old age is often perceived as a time of hardship, loneliness, and loss. Discrimination against the elderly based on ageism can affect their quality of life and make it worse. Quality of life can be influenced by self-concept, including self-esteem in older people. This study aimed to determine the relationship between ageism and self-esteem among the elderly in the Jembatan Kecil Health Centre area of Bengkulu City. Methods: This quantitative study employed a cross-sectional approach. The results showed a ? value of 0.005 for the relationship between ageism and the self-esteem of the elderly (p value = 0.05). Conclusion: There is a relationship between ageism and self-esteem among the elderly in the Jembatan Kecil Health Centre working area in Bengkulu City. Reducing ageism could be an effective way to boost the self-esteem of the elderly through activities or routines in which they can participate. Keywords: Ageism, self-esteem, elderly