PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN KEDISIPLINAN PEGAWAI DI PUSKESMAS SAWAH LEBAR KOTA BENGKULU - Nurlinndawati; Puspita Tari (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2025)
ABSTRAK Latar belakang: Tingginya tingkat persaingan membuat perusahaan lebih berinovasi dengan memberikan perhatian  untuk meningkatkan kinejra karyawan. Kinerja karyawan dapat dilihat dari kedisplinan pegawai, Kedisiplinan pegawai/ Karyarwan adalah tingkahlaku ataupun sikap yang menandakan maknaatau arti kesetiaan dan ketaatan individu atau sekelompok orang pada peraturan yang telah dibuat. Menanamkan nilai-nilai komunikasi interpersonal samahalnya menanamkan kedisplinan. Tujuan penelitian ini diketahui Pengaruh komunikasi interpersonal dengan kedisiplinan pegawai di Puskemas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Metode : Penelitian ini  menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik yang dipakai dalam pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu total sampling dengan seluruh jumlah sampel yaitu sebanyak 44 pegawai. Hasil : Berdasarkan hasil analisis Chi-square diperoleh nilai p 0,000 ? 0,05, dengan menggunakan analisis uji univariat dan bivariat sehingga dapat diartikan ada pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kedisiplinan pegawai/karyawan di Puskesmas sawah Lebar Kota Bengkulu. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat 20 pegawai/karywan (45.5%) memiliki komunikasi interpersonal yang tidak efektif, dan 19 pegawai /karyawan (43,2%) yang tidak disiplin. Saran penelitian ini yaitu Bagi pegawai/Karyawan Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu, diharapkan agar dapat lebih menerapkan komunikasi interpersonal yang efektif, sehingga tingkat kedisiplinan di Puskesmas dapat terlaksana lebih baik.  Kata kunci: Komunikasi Interpersonal, Kedisiplinan ABSTRACK Background: The high level of competition makes companies more innovative by paying attention to improving employee performance. Employee performance can be seen from employee discipline, Employee discipline is behavior or attitude that indicates the meaning or meaning of loyalty and obedience of individuals or groups of people to the regulations that have been made. Instilling interpersonal communication values is the same as instilling discipline. The purpose of this study is to determine the influence of interpersonal communication on employee discipline at the Sawah Lebar Health Center, Bengkulu City. Method: This study uses an analytical survey method with a cross-sectional approach. The technique used in sampling in this study is total sampling with a total sample of 44 employees. Results: Based on the analysis of the Chi-square results, a p-value of 0.000 ? 0.05 was obtained, using univariate and bivariate test analysis so that it can be interpreted that there is an influence of interpersonal communication on employee discipline at the Sawah Lebar Health Center, Bengkulu City. Conclusion: This study concluded that there were 20 employees (45.5%) who had ineffective interpersonal communication, and 19 employees (43.2%) who were undisciplined. The suggestion of this study is that for employees of the Sawah Lebar Health Center in Bengkulu City, it is hoped that they can apply more effective interpersonal communication, so that the level of discipline in the Health Center can be implemented better. Keywords: Interpersonal Communication, Discipline