RELEVANSI MUTHLAQ DAN MUQAYYAD DALAM HUKUM KELUARGA - Fuadi, Mhd Yusral; Firdaus; Aslam, Beni (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2025)
Muthlaq dan muqayyad merupakan bagian yang tak terpisahkan dalam prosesi istinbath suatu hukum, hal ini didasari pada pendekatan filologis sebagai teknik analisis suatu teks untuk melahirkan suatu hukum yang dirumuskan oleh para Mujtahid atau Yuris. Kajian ini focus pada penerapan muthlaq muqayyad pada ayat al-Qur’an yang berkaitan dengan hukum keluarga. Penelitian ini merupakan bersifat kualitatif dengan sumber primer kitab ushul fiqh Syekh Hasan Hitou yang berjudul al-Wajiz fi Ushuli Tasyri' wa Islamiy dengan melakukan pengkajian terhadap teks kitab melalui pendekatan filologis untuk memahami konsep muthlaq muqayyad dalam penetapan suatu hukum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan merujuk kepada beberapa kitab turats ushul fikih, artikel dan buku terkait yang diolah dengan cara dibaca, diterjemahkan, dipahami dan diaplikasikan pada ayat-ayat hukum keluarga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lafaz muthlaq muqayyad dari satu segi memiliki kesamaan dengan 'am khas. Pemakaian lafaz muthlaq dan muqayyad bergantung pada sebab dan hukumnya, terkadang dialihkan lafaz muthlaq kepada muqayyad dan sebaliknya, ataupun digunakan sesuai dengan interpretasi maknanya masing-masing. Terdapat 4 aspek penerapan muthlaq dan muqayyad terhadap ayat al-Qur’an yang berkenaan dengan hukum keluarga yaitu masa iddah, warisan, larangan menikahi orang musyrik dan poligami.