Dakwah Pemberdayaan Perempuan: Strategi Komunikasi Gagasan Kesetaraan Gender Di Nusa Tenggara - Mawasti, Wahanani (INTELEKSIA: Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2025)
Studi ini mengkaji strategi komunikasi pemberdayaan yang digunakan oleh lembaga Oxfam dalam membangun kesadaran kesetaraan gender di masyarakat Nusa Tenggara Barat dan Timur. Strategi yang digunakan terbukti berhasil dalam membangun kesadaran gender baik pada kaum perempuan maupun laki-laki, sehingga mempermudah upaya pemberdayaan ekonomi perempuan yang dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, dengaan analisis rasional bersifat deskripsi. Strategi komunikasi lembaga Oxfam memiliki beberapa komunikan sasaran antara lain: kel. Masyarakat perempuan, laki-laki dan tokoh masyarakat. Strategi komunikasi pada setiap komunikan sasaran berbeda bergantung pada peranan masing-masing pihak dalam pemberdayaan, persoalan yang dihadapi berkaitan dengan kesetaraan gender serta tujuan yang ingin dicapai oleh lembaga Oxfam. Secara umum pesan yang disampaikan untuk membangun kesadaran kesetaraan gender berkait dengan (1) menyadarkan bentuk-bentuk permasalahan ketidakadilan dan kekerasan gender di sekitar masyarakat, (2) dampak dan prospektus adanya kesadaran kesetaraan gender, (3) serta dorongan untuk terlibat aktif dalam upaya membangun kesetaraan gender di masyarakat.