BISNIS SENJATA API DI PAPUA OLEH OKNUM TNI POLRI: ANALISIS KRIMINOLOGI TENTANG AKTOR DAN JARINGAN - Audrey Aulia Putri; Hudi Yusuf (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Bisnis senjata api di Papua merupakan fenomena kriminal yang kompleks dan serius yang melibatkan beragam aktor dan jaringan. Studi ini bertujuan menganalisis bisnis senjata api di Papua dari perspektif kriminologi, dengan fokus pada aktor dan jaringan yang terlibat. Hasil studi ini menunjukkan bahwa perdagangan senjata api di Papua melibatkan beragam aktor, termasuk kelompok separatis, personel militer, dan jaringan kriminal internasional. Para aktor ini menggunakan beragam strategi dan taktik untuk mendapatkan dan mendistribusikan senjata api, termasuk penyelundupan dan perdagangan ilegal. Studi ini juga menemukan bahwa jaringan bisnis senjata api di Papua sangat kompleks dan terorganisir, dengan beragam aktor yang bekerja sama untuk mencapai tujuan mereka. Jaringan ini melibatkan berbagai pihak, termasuk pedagang senjata, penyelundup, dan pejabat pemerintah. Dari perspektif kriminologi, studi ini merekomendasikan peningkatan pengawasan dan penegakan hukum terhadap perdagangan senjata api ilegal, serta peningkatan kerja sama antara lembaga penegak hukum dan masyarakat sipil untuk mengatasi fenomena ini.