ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA PROSES PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS DALAM SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS ZAHIR DI PT. WATER BASIS PRATAMA JAKARTA - Eka Bima Safitri; Fauzi Isnaen (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Proses Penjualan Dan Penerimaan Kas merupakan data kegiatan utama yang sangat mempengaruhi kelangsungan usaha perusahaan.penjualan menjadi sumber pendapatan utama bagi sebagian besar perusahaan,sedangkan penerimaan kas merupakan hasil dari aktivitas penjualan.Pengendalian internal dibuat untuk memastikan organisasi mencapai tujuan secara efisien dan efektif dengan mengatur kegiatan internal nya. ini melibatkan upaya sistematis uatuk mengawasi dan mengelolan operasi entitas salah satu aspek yang memerlukan pengawasaan adalah penerimaan kas yang harus dipantau dengan cermat untuk mencapai target dan tujuan yang ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi inplementasi Standar Operasional Prosedur ( SOP ) Pada penerimaan kas Di PT. Water Basis Pratama serta untuk melalui keefektifan. penerapan dari pengendalian internal yang telah dilaksanakan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif untuk mengumpulkan data, melalui pengamatan ,wawancara,dan studi literatur.Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penerimaan kas di perusahaan berjalan sesuain dengan SOP yang ada,Penggunaan Zahir Accounting dalam system informasi akuntansi perusahaan memberikan kemudahan dalam mencatat dan mengelola data transaksi secara terintegrasi namun efektivitas dari penggunaan software ini juga tergantung pada bagaimana perusahaan menerapkan control internal di setiap tahap transaksi.