Optimalisasi Kesehatan Dan Produktivitas Ternak Melalui Pembuatan Suplemen Ternak Mineral Blok Di Desa Dayu - Anastasia Amanda Puspitasari; Syafiq Tirto Nugroho; Rosya Hantoro Putri; Rivandy Hartono; Rahul Arta Saputra; Putri Wulandari; Nasywa Sabitha Purnomo; Andien Ekasanti Fajar Putri; Anggita Ajeng Arbanisa; Putri Permatasari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Peternak di Desa Dayu, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar menghadapi kendala dalam pemenuhan kebutuhan mineral pada ternak ruminansia yang berdampak pada kesehatan, pertumbuhan, dan produktivitas ternak. Permasalahan tersebut diatasi melalui program pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan mineral blok sebagai suplemen pakan alternatif yang praktis dan berbiaya rendah. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan serta keterampilan kepada peternak agar mampu memproduksi mineral blok secara mandiri dengan memanfaatkan bahan lokal. Sasaran kegiatan adalah peternak di Desa Dayu dengan jumlah peserta sebanyak 50 orang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu penyuluhan mengenai pentingnya mineral, demonstrasi praktik pembuatan mineral blok, serta evaluasi melalui diskusi dan pengamatan hasil penerapan. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme peserta, peningkatan pemahaman terkait peran mineral bagi ternak, serta keterampilan praktis dalam memproduksi mineral blok. Beberapa kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu pelaksanaan dan kondisi masyarakat yang kurang kondusif. Meskipun demikian, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan dan diharapkan dapat mendorong peternak untuk menggunakan mineral blok secara rutin sehingga kesehatan, produktivitas, serta keberlanjutan sistem peternakan di Desa Dayu dapat meningkat.