PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN PADA ABAD PERTENGAHAN(ABAD KE-6 SAMPAI ABAD KE-14) - Mey Ester Marbun (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Jurnal ini membahas perkembangan Pendidikan Agama Kristen pada Abad Pertengahan, yang berlangsung dari abad ke-6 hingga abad ke-14. Pada periode ini, pendidikan agama menjadi salah satu pilar utama dalam pembentukan moral dan spiritual masyarakat Eropa. Penelitian ini mengkaji berbagai aspek pendidikan agama, termasuk kurikulum, metode pengajaran, dan peran institusi gereja dalam mendidik umat. Melalui analisis terhadap sumber-sumber sejarah, jurnal ini mengidentifikasi bagaimana pendidikan agama Kristen tidak hanya berfungsi sebagai alat untuk menyebarkan ajaran Kristus, tetapi juga sebagai sarana untuk mempertahankan kekuasaan politik dan sosial. Selain itu, jurnal ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh pendidikan agama, seperti konflik antara gereja dan negara, serta munculnya pemikiran humanis yang mulai mengubah paradigma pendidikan pada akhir periode ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Kristen pada Abad Pertengahan memiliki dampak yang signifikan terhadap perkembangan intelektual dan budaya Eropa, yang masih terasa hingga saat ini. Dengan demikian, pemahaman tentang pendidikan agama pada masa ini penting untuk memahami akar tradisi pendidikan Kristen yang ada di dunia modern.