PENERAPAN TERAPI HAND HELD FAN TERHADAP PENURUNAN SESAK NAPAS DENGAN PASIEN EFUSI PLEURA DI IGD RS IBNU SINA YW UMI MAKASSAR - Syafira Rulmadani; Safruddin Safruddin; Nur Wahyuni Munir (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Efusi pleura merupakan kondisi patologis akibat penumpukan cairan abnormal di rongga pleura yang dapat terjadi karena berbagai penyebab, seperti gagal jantung, infeksi, atau keganasan. Terapi hand-held fan (HHF) adalah intervensi nonfarmakologis untuk mengurangi dispnea melalui stimulasi mekanoreseptor wajah. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan terapi HHF terhadap penurunan sesak napas pada pasien dengan efusi pleura di IGD RS Ibnu Sina YW UMI Makassar. Hasil yang diperoleh menunjukkan penurunan RR dan peningkatan SpO₂ setelah intervensi dilakukan. Kesimpulannya, terapi HHF dapat menjadi intervensi efektif dan aman untuk mengurangi sesak napas pada pasien efusi pleura.