Implementasi Program Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dalam Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat Desa Maos Kidul - Seviena Muria Putri; Wulan Kinanti; Sekar Suci Mei Cahyaningtias; Ridho Ikhsanudin; Nabila Aureliya Salsabila; Inaya Khairunisa; Arma Nasrul Mustofa; Alexia G. Hermanti Putri; Sefira Rosalwi; Alfi Yusrina Farikha (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan pelaksanaan program penanaman Tanaman Obat Keluarga di Desa Maos Kidul, 2) mengetahui peran Kelompok Wanita Tani dalam mendukung keberhasilan program TOGA, serta 3) mengidentifikasi manfaat TOGA bagi peningkatan kesehatan masyarakat Desa Maos Kidul. Program penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan salah satu upaya strategis yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN kelompok 35 UNS untuk meningkatkan kesehatan masyarakat secara mandiri di Desa Maos Kidul, Cilacap. Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah tanaman dengan efek farmakologis yang positif terhadap tubuh manusia dan biasanya ditanam di skala rumah maupun komunal. Tanaman obat ini kemudian dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional dan miliki nilai ekonomis apabila dikembangkan menjadi produk olahan obat tradisional. Dalam pelaksanaan program ini digunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur. Observasi awal dilakukan untuk memahami kondisi awal masyarakat terkait pengetahuan TOGA, sosialisasi berupa penyuluhan tentang manfaat dan cara penanaman TOGA, serta praktik langsung penanaman bersama sebagai pembelajaran aplikatif. Dampak positif program ini mendukung pola hidup sehat dan kemandirian pengelolaan kesehatan masyarakat Desa Maos Kidul.