Pengaruh Kombinasi Pupuk Kandang Ayam dan NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Bari, Arisma; Zakaria, Fauzan; Apriliani, Silvana (Jurnal Lahan Pertanian Tropis (JLPT), 2025)
Tanaman Pakcoy yang dikonsumsi sebagai sayuran dapat ditingkatkan produksinya dengan pemupukan kombinasi pupuk kandang ayam dan NPK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi pupuk kandang ayam dan NPK akan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) serta untuk mengetahui perlakuan terbaik antara kombinasi pupuk kandang ayam dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tunggulo, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo dan di Laboratorium Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktor yang terdiri dari 7 taraf yaitu, P0 = kontrol, P1 = 25 ton/ha pupuk kandang ayam, P2 = 20 ton/ha pupuk kandang ayam + NPK 150 kg/ha, P3 = 15 ton/ha pupuk kandang ayam + NPK 300 kg/ha, P4 = 10 ton/ha pupuk kandang ayam + NPK 450 kg/ha, P5 = 5 ton/ha pupuk kandang ayam + NPK 600 kg/ha, P6 = NPK 750 kg/ha. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, laju pertumbuhan tanaman, laju asimilasi bersih, dan berat segar tanaman. Data hasil observasi dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk kandang ayam dan NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, laju pertumbuhan tanaman, laju asimilasi bersih, dan berat segar tanaman. Kombinasi pupuk kandang ayam 10 ton/ha + NPK 450 kg/ha memiliki pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy.Kata Kunci : Pakcoy, Pupuk Kandang Ayam , NPK , Kombinasi