Pengaruh Berbagai Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata, L.) - Palewai, Moh. Dewa; Jamin, Fitriah Suryani; Dude, Suyono (Jurnal Lahan Pertanian Tropis (JLPT), 2025)
Pupuk organik adalah pupuk yang berasal dari sisa-sisa tanaman yang mempunyai peran penting dalam memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Pupuk organik dapat menggemburkan tanah, memacuh. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk serta jenis pupuk organik yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau Vigna radiata, L, Yang dilaksanakan di Kelurahan Libuo, Kecamatan dungigi, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo dilanjutkan analisis tanah dan pupuk di Laboratorium Ilmu Tanah Makassar Sulawesi Selatan. Metode penelitian menggunakan rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu tanah (kontrol), tanah + pupuk kandang ayam (3:1), tanah + pupuk kandang sapi (3:1), tanah + pupuk kandang kuda (3:1), tanah + pupuk kandang kambing (3:1). Analisis data dilakukan dengan menggunakan ANOVA dengan uji lanjut dengan BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf uji 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberian pupuk organik tmemberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman pada umur 2 MST dan jumlah polong pertanaman pada panen kedua tidak memberikan pengaruh pada tinggi tanaman umur 4 MST, 5 MST, 6 MST Jumlah polong pertanaman pada panen 1, bobot kering biji pertanaman,dan bobot 100 biji. pupuk organik yang sesuai untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau adalah perlakuan dengan pemberian tanah + pupuk kendang sapi dengan kosentrasi 3:1 yang memberikanpengaruh terhadap parameter tinggi tanaman dan jumlah polong pertanaman.Kata Kunci: Kacang Hijau, Pupuk, Organik