Penyuluhan Pengolahan Limbah Peternakan dan Industri untuk Mereduksi Pencemaran Lingkungan - Indah Susanti, Handayani (BARAKTI: Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Majelis Taklim Ummu Salamah dalam memanfaatkan limbah kotoran ternak sebagai media tanam serta botol plastik bekas sebagai pot tanaman. Kegiatan ini mencakup penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan langsung dalam proses pengolahan limbah organik menjadi pupuk kompos serta pemanfaatan botol bekas sebagai wadah tanam yang ramah lingkungan. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan penyampaian materi mengenai dampak negatif limbah terhadap lingkungan, diikuti dengan demonstrasi pembuatan media tanam dari limbah kotoran ternak, dan diakhiri dengan praktik langsung oleh peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah limbah peternakan dan sampah plastik secara kreatif dan berkelanjutan. Selain itu, program ini juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan menerapkan prinsip ekonomi sirkular. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi terhadap permasalahan limbah, tetapi juga memberdayakan masyarakat melalui praktik pertanian urban skala kecil yang bernilai ekonomis dan ekologis.