Edukasi Pariwisata Berkelanjutan Bagi Pelaku Bisnis di Pantai Kastela, Pulau Ternate - Soleman , Marwan Man; Saputra, Jeri Cahyadi; Astria, Nikita; Krois, Adysabzan Tomario (BARAKTI: Journal of Community Service, 2025)
Pariwisata di Pulau Ternate menghadapi tantangan dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat lokal, terutama dalam aspek pengelolaan limbah dan keterlibatan pelaku usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas pelaku pariwisata di Pantai Kastela melalui edukasi pariwisata berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan oleh  Tim Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Khairun, dengan melibatkan 74 peserta yang terdiri dari pelaku usaha kuliner, pengelola homestay, komunitas pemuda, dan mahasiswa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, melalui diskusi kelompok, simulasi praktik ramah lingkungan, dan pertunjukan budaya lokal. Materi yang disampaikan mencakup prinsip-prinsip pariwisata berkelanjutan, pengelolaan limbah berbasis lingkungan, pemberdayaan masyarakat, serta strategi pemasaran berbasis budaya dan potensi alam. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, diskusi, dan dokumentasi kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap praktik pariwisata berkelanjutan dan komitmen untuk mengimplementasikannya dalam aktivitas usaha. Kegiatan ini memberikan kontribusi sebagai model edukatif yang mendukung pengelolaan pariwisata yang bertanggung jawab dan berkelanjutan di wilayah pesisir.