Pelatihan Penatalaksanaan Penyembelihan Hewan Qurban Berbasis Partisipatif - Indah Susanti, Handayani; Lestari, Ayu (BARAKTI: Journal of Community Service, 2025)
Pelaksanaan ibadah qurban merupakan tradisi penting dalam umat Islam yang membutuhkan pengetahuan dan keterampilan khusus dalam penyembelihan hewan agar sesuai dengan syariat Islam dan menghasilkan daging yang halal, thoyyib, serta aman dikonsumsi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mengadakan pelatihan penatalaksanaan penyembelihan hewan qurban berbasis partisipatif di Masjid Jabal Taqwa, BTN Tamarunang Indah 1, Kabupaten Gowa. Pelatihan bertujuan meningkatkan kapasitas panitia qurban dan masyarakat dalam melakukan penyembelihan hewan yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH), serta menjaga kebersihan dan higienitas proses penyembelihan dan pengolahan daging. Metode pelatihan meliputi ceramah, diskusi, dan partisipasi langsung dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Jurusan Ilmu Peternakan UIN Alauddin Makassar sebagai narasumber dan fasilitator. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 90% indikator penyembelihan telah sesuai syariat dan standar kesehatan, meskipun ditemukan kendala seperti tidak tersedianya meja pemotongan dan pengemasan daging yang kurang ramah lingkungan. Solusi yang diusulkan meliputi penggunaan meja dari warga dan pengemasan menggunakan kotak plastik food grade. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan keamanan daging qurban serta memperkuat peran masyarakat sebagai agen perubahan dalam pelaksanaan ibadah qurban yang sesuai tuntunan agama dan kesehatan.