Pengaruh Latihan Dumbell Terhadap Ketepatan Pukulan Forehand Dalam Permainan Tenis Meja Pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 3 Kota Tidore Kepulauan - Ismail, Isnardi; Nuryastuti, Triana; Samsudin, Arif (JIPOR: Jurnal IPTEK Olahraga dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh dumbell terhadap ketepatan pukulan forehand dalam permaian tenis meja pada siswa SMA Negeri 3 Kota Tidore Kepulauan. Manfaat dalam penelitian ini adalah untuk guru penjas dalam mengembangkan program ketepatan pukulan forehand melalui latihan dumbell dalam permainan tenis meja dan diharapkan akan dapat membantu siswa untuk dapat meningkatkan kemampuannya dalam melakukan ketepatan pukulan forehand pada permainan tenis meja agar mencapai prestasi yang lebih baik. Populasi adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 3 Kota Tidore Kepuluan dengan sampel sebanyak 20 siswa. Teknik analisis yang d gunakan adalah teknik uji t. dari hasil analisis data di peroleh bahwa harga thitung sebesar -6,6. Sedangkan dari hasil daftar distribusi diperoleh tdaftar sebesar 2,02. Ternyata harga thitung lebih kecil tdaftar atau harga thitung telah berada di luar daerah penerimaan Ho sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan dapat menerima H1. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan dumbbell terhadap ketepatan pukulan forehand pada permainan tenis meja di SMA Negeri 3 Kota Tidore Kepulauan. Dalam hal ini upaya peningkatan hasil ketepatan pukulan forehand pada permainan tenis meja dapat dilakukan dengan latihan yang insentif berupa latihan dumbell.