Tafsir Ayat-ayat tentang Muamalah: Studi Komparatif terhadap Mazhab Syiah dan Ahlusunah: Exegesis of Qur’anic Verses on Muamalah: A Comparative Study of the Shia and Sunni Schools of Thought - Abdullah SA (Fenomena, 2005)
The doctrinal divergence between Shi’i Imamiyah Itsna ‘Asyariyah and Ahl al-Sunnah regarding political and spiritual leadership (imamah) after the Prophet Muhammad remains a persistent source of intra-Islamic tension. This study compares how both schools interpret Qur’anic verses identified as foundational to the imamah doctrine, particularly QS. al-Maidah: 55-56, 3, and 67. Using a qualitative library research method with thematic (maudlu’i) and comparative (muqaranah) approaches, the study analyzes tafsir works from both traditions. Findings show that Shi’i exegesis reads these verses as explicit textual proofs (nash) for ‘Ali bin Abi Thalib’s divine appointment as imam and for his successors from Ahlul-Bait, emphasizing the term waliyyukum as “leader.” By contrast, Sunni interpretation reads the same term as “protector” or “helper,” rejecting any specific designation of ‘Ali or others as divinely appointed leaders. Both schools agree on the concept of divine protection for the Prophet in delivering revelation but disagree on the content of that revelation regarding leadership. The study recommends further inter-school hermeneutical dialogue and contextual re-reading of classical tafsir to foster mutual understanding while acknowledging interpretative plurality. Perbedaan doktrinal antara Syi’ah Imamiyah Itsna ‘Asyariyah dan Ahl al-Sunnah mengenai kepemimpinan spiritual dan politik (imamah) pasca Rasulullah SAW masih menjadi sumber ketegangan intra-Islam yang berkelanjutan. Penelitian ini secara komparatif mengkaji bagaimana kedua madzhab menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an yang diidentifikasi sebagai landasan doktrin imamah, khususnya QS. al-Maidah: 55-56, 3, dan 67. Dengan metode penelitian kepustakaan kualitatif serta pendekatan tematik (maudlu’i) dan komparatif (muqaranah), penelitian ini menganalisis karya tafsir dari kedua tradisi. Temuan menunjukkan bahwa penafsiran Syi’ah memahami ayat-ayat tersebut sebagai bukti tekstual (nash) yang jelas tentang pengangkatan ilahi Ali bin Abi Thalib sebagai imam beserta para penerusnya dari Ahlul-Bait, dengan mengartikan lafadz waliyyukum sebagai “pemimpin.” Sebaliknya, penafsiran Sunni mengartikan lafadz yang sama sebagai “pelindung” atau “penolong,” dan menolak adanya penunjukan khusus Ali atau siapapun sebagai pemimpin yang ditetapkan secara ilahi. Kedua madzhab memiliki kesamaan dalam memahami perlindungan ilahi atas Nabi dalam menyampaikan wahyu, namun berbeda secara fundamental tentang isi kepemimpinan tersebut. Penelitian ini merekomendasikan dialog hermeneutis lintas madzhab serta pembacaan ulang tafsir klasik secara kontekstual.