Upaya Lembaga Swadaya Masyarakat dalam Pemberdayaan Masyarakat Miskin: Penerapan Teknologi Tepat Guna oleh Yayasan Dian Desa di Desa Timbulrejo, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta: Efforts of Non-Governmental Organizations in Empowering the Poor: The Application of Appropriate Technology by the Dian Desa Foundation in Timbulrejo Village, Bantul, Special Region of Yogyakarta - Sofyan Hadi (Fenomena, 2005)
The prevalence of rural poverty and limited community access to environmentally friendly and socially acceptable technology constitute a critical issue that requires empowerment-based interventions. Non-Governmental Organizations (NGOs) such as Dian Desa have emerged as non-state actors developing empowerment models through appropriate technology. This study aims to describe the poverty alleviation efforts undertaken by the Dian Desa Foundation in Timbulharjo Village, Bantul, Yogyakarta. Using a qualitative phenomenological approach, data were collected through interviews, observations, and documentation, then analyzed interactively using the Miles and Huberman model. The findings show that the application of Sodis technology (Solar Water Disinfection) successfully improved access to clean drinking water through participatory and dissemination approaches. In conclusion, effective empowerment is achieved through facilitation, educational roles, representation, and technical skills. It is recommended that local and national networks be strengthened and program sustainability be ensured through a revolving fund mechanism. Maraknya kemiskinan pedesaan dan keterbatasan akses masyarakat terhadap teknologi yang ramah lingkungan serta mudah diterima secara sosial menjadi isu krusial yang memerlukan intervensi berbasis pemberdayaan. Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) seperti Dian Desa hadir sebagai aktor non-pemerintah yang mengembangkan model pemberdayaan melalui teknologi tepat guna. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya pemberdayaan masyarakat miskin yang dilakukan Yayasan Dian Desa di Desa Timbulharjo, Bantul, Yogyakarta. Dengan pendekatan kualitatif fenomenologis, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara interaktif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi Sodis (Solar Water Disinfektan) berhasil meningkatkan akses air minum bersih melalui pendekatan partisipatif dan diseminasi. Kesimpulannya, pemberdayaan efektif dilakukan melalui pendampingan, peran pendidikan, fasilitasi, perwakilan, serta keterampilan teknis. Direkomendasikan penguatan jaringan kerja lokal dan nasional serta keberlanjutan program dengan pendekatan dana bergulir.