Implikasi Penanaman Nilai-Nilai Dasar Agama Islam terhadap Perilaku Anak di Taman Kanak-Kanak (TK) Al-Amien Jember: The Implications of Instilling the Fundamental Values of Islam on Children's Behavior at Al-Amien Kindergarten, Jember - St. Rodliyah (Fenomena, 2007)
The current era of globalization has led to a decline in moral attitudes among children, including rising cases of depression and suicidal behavior, despite advances in intellectual development. This study aims to analyze the implications of instilling basic Islamic values on children's behavior at TK "Al-Amin" Jember, focusing on the learning models, methods, and materials used. Employing a descriptive qualitative approach with a case study design, data were collected through in-depth interviews, participant observation, and documentation, then analyzed using Miles and Huberman's interactive model. The findings reveal that eight learning models (child development-oriented, thematic, play-based, etc.) and six methods (exemplary, habituation, storytelling, advice, pictures, and play) were applied. The materials covered aqidah (six pillars of faith), sharia (halal, haram, and five pillars of Islam), and akhlak (moral etiquette). The results show a significant positive impact on children's behavior both at school and at home, characterized by religious discipline, politeness, and responsibility. The study concludes that early Islamic value cultivation forms a strong moral foundation and recommends that schools enhance religious facilities, teachers increase creativity and patience, and parents consistently guide and monitor children's behavior at home. Era globalisasi saat ini telah menyebabkan penurunan sikap moral pada anak, termasuk meningkatnya kasus depresi dan perilaku bunuh diri, meskipun terjadi kemajuan intelektualitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis implikasi penanaman nilai-nilai dasar agama Islam terhadap perilaku anak di TK "Al-Amin" Jember, dengan fokus pada model, metode, dan materi pembelajaran. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan rancangan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Temuan penelitian menunjukkan bahwa diterapkan delapan model pembelajaran (berorientasi perkembangan anak, tematik, bermain sambil belajar, dll.) dan enam metode (keteladanan, pembiasaan, cerita, nasehat, gambar, dan bermain). Materi yang diberikan mencakup akidah (enam rukun iman), syariah (halal, haram, dan lima rukun Islam), serta akhlak (sopan santun). Hasilnya menunjukkan implikasi positif yang signifikan terhadap perilaku anak baik di sekolah maupun di rumah, yang ditandai dengan disiplin religius, kesopanan, dan tanggung jawab. Penelitian menyimpulkan bahwa penanaman nilai Islam sejak dini membentuk fondasi moral yang kuat dan merekomendasikan agar sekolah meningkatkan fasilitas keagamaan, guru meningkatkan kreativitas dan kesabaran, serta orang tua secara konsisten membimbing dan mengontrol perilaku anak di rumah.